Cari Blog Ini

Minggu, 13 Maret 2016

REISYA HUMAIRA: Resep Bulgogi khas Korea

REISYA HUMAIRA: Resep Bulgogi khas Korea

Bulgogi... 

    Siapa yang tak mengenal Bulgogi? adalah olahan daging asal Korea. Daging yang digunakan antara lain dagingsirloin atau bagian daging sapi pilihan.
Bumbu bulgogi adalah campuran kecap asin dan gula ditambah rempah lain bergantung pada resep dan daerah di Korea. Sebelum dimakan, daun selada digunakan untuk membungkus bulgogi bersama kimchibawang putih, atau bumbu penyedap lain.
Di Jepang, makanan yang sejenis disebut Yakiniku. Dibandingkan dengan Yakiniku, bumbu daging untuk bulgogi dibuat lebih manis. Air pada bumbu cukup banyak sehingga daging tidak dipanggang di atas plat besi (teppan), melainkan di atas panci datar.


Kita bisa membuatnya sendiri dirumah. nah, ini dia resepnya.
langsung cekidot ajah!!!

Resep Bulgogi (불고기)

   

Cara Membuat Bulgogi (불고기)

Bahan:
2 pon daging sirloin, iris tipis
3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
3 siung bawang merah, potong halus
1 buah bawang bombay, potong halus
1/3 cangkir (2 sendok makan) kecap manis
2 sendok makan minyak wijen
2 sendok makan madu
Lada hitam secukupnya
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan gochujang*)
1/2 sendok makan minyak wijen
1 kepala daun selada

Cara Memasak

  1. Pada pisau bagian belakang, irislah dengan tipis sampai empuk.
  2. Mangkok tersebut berisi sisa-sisa bahan tersebut. Campuran tersebut harus rata/tebal.
  3. Tuangkan bumbu rendama ke dalam daging tersebut dan campurkan dengan tangan. Dan pastikan daging tersebut harus sudah terlapis dengan bumbu rendaman tersebut.
  4. Bungkus dengan plastik dan diamkan selama 1 jam.
  5. Masak daging dalam satu lapisan di meja Hibachi.
  6. Daging yang dimasak harus sudah selesai, dan bagian luarnya berkaramel.
  7. Di mangkok yang berbeda, gabungkan gula dan gochujang.
  8. Masukkan minyak wijen ke dalam campuran tersebut.
  9. Sajikan dengan daun selada dan campuran gochujang.

nah, gimana? kalian pasti bisa membuatnya sendiri dirumah. 

selamat mencoba^^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar